注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭宇宽 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

著名媒体人,曾任《南风窗》高级记者和央视《新闻调查》栏目记者,现供职于《南都周刊》,1999年国际大专辩论会最佳辩手。郭宇宽的新闻作品大量关注各种各样的社会现实以及民生问题,主要代表作品有《拆迁备忘录》、《悲愤的朝圣之路——上访者群体调查及对造成上访的制度文化土壤的思考》、《天价住院费》等。

文章分类
网易考拉推荐

许他们一个远大理想  

2009-06-24 10:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一条消息在北京的朋友圈子中传播,宋庆龄基金会,中科院心理所以及芳草地国际学校公布联合举办流动超常儿童实验班,面向北京地区招收9-10岁的流动超常儿童,免费提供小学至高中阶段的教育。长期关注农民工子弟教育的南都基金会参与项目运作,并由新公民之友协助招生。

尽管这个项目挑战重重,光是在茫茫人海之中,把那些和父母租住在城乡结合部的简陋工棚里有天赋的孩子找出来,就是一项很大的挑战。而且因为这些孩子家庭条件和成长环境艰苦,到了芳草地这样的“富人学校”,如何进行心理调适?如何把握学校教育和家庭教育的平衡?都是很大的课题。但这样一个项目作为一个开始,依然是功德无量的,这也许可以看作第一次,城市的优质教育资源把目光投向了农民工子弟这个几乎被遗忘的群体。

这些孩子的父母尽管在城市工作,但他们却因为出身而却既不属于城市也不属于农村,仅在北京就有约40万这样的农民工子弟,有研究表明,天才的分布几乎是平均的,他们中间肯定有很多人天赋不逊于童年的奥巴马,而他们的前途却是黯淡的。教育资源的制度化不公平,使他们很难有同龄的大城市孩子同等的发展和竞争机会。他们即使在北京和上海生活上十几年,也不能和有本地户口的孩子同等参加高考。

近一年来我在主持一个北京上海两地同时开展的较大规模的调研活动,我们的团队准备长期跟踪经过抽样的两地1000名农民工子弟的成长。今年的访问,有一个问题设计是让这些孩子谈自己的理想。一个小男孩有了清晰的人生规划,他的理想是想到一个大饭店去当保安,因为他只在外面看过却进不去;一个小女孩很委屈自己现在和垃圾堆为伍的居住环境,她的理想是以后能到一个“有钱家人”当保姆,这样也可以住到一个有花园的好的小区里去。而他们中间很少有人怀着的理想是做个科学家或者教授,还有个小孩说自己的理想是以后做生意赚很多很多钱,但进一步问他打算赚多少钱算是很多很多钱,他说大概一个月赚一千多块吧。

那些都在10岁上下的孩子成熟得让人感到心酸,他们太懂事了,他们过早地理解了生活的残酷,他们过早变得“理性”,过早地知道了什么样的梦想对他们是不现实的,而他们也是我们这个祖国的花朵。

这次的这个选拔计划,听说准备把这些有天赋的民工子弟,一直培养到能考上名牌大学的水平,虽然教育的成就不仅仅是考试,但对这些孩子而言所提供的人生机遇确是太难得了。我了解到的选拔过程6月26日:从100多所学校10000名学生筛选出300个;6月底7月初:第二轮测试,从300选出80;最后7月下旬:第三轮测试从80选出30;40万孩子中间选择出30个,这个选拔实在太残酷了,对于每一个孩子被选拔上,改变自己命运的机会,简直和“贫民窟的百万富翁”一样,相信还会有很多优秀的孩子被遗漏。

我的期望是这样一次尝试,尽管规模与解决农民工子弟的教育机会公平而言几乎微不足道,但哪怕只有微小的机遇,也能点亮这些孩子心中的火种,让他们重新燃起希望和梦想,他们未来也可能成为这个国家的栋梁之材,这个奋斗通向成功的大门尽管虚掩却并没有被完全关上。

祝福他们可以不把有做保安和保姆作为人生仅有的选择。

  评论这张
 
阅读(9121)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017