注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭宇宽 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

著名媒体人,曾任《南风窗》高级记者和央视《新闻调查》栏目记者,现供职于《南都周刊》,1999年国际大专辩论会最佳辩手。郭宇宽的新闻作品大量关注各种各样的社会现实以及民生问题,主要代表作品有《拆迁备忘录》、《悲愤的朝圣之路——上访者群体调查及对造成上访的制度文化土壤的思考》、《天价住院费》等。

文章分类
网易考拉推荐

因为不差权,所以不差钱!  

2009-07-03 11:18:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日前又一个全国新地王诞生 北京广渠路15号地拍出40.6亿的天价, 让人大跌眼镜的是,中标者是一家在地产界并不出名,但却有巨型国有企业中化集团背景的地产公司。他们不仅在叫价的时候豪情万丈,而且公司代表盖剑高斩钉截铁地表示,中化方兴还会继续拿地,区域也不仅限于北京,在全国各地都有可能。我看到这则消息已经被放到了中化集团的网站首页上,看得出来他们非常自豪。
   但这种豪情,却证实了我长久以来忧虑,那就是国有企业钱太多了,会酿成下一波更加危险的资产泡沫,而且国有企业之所以钱太多和国务院4万亿拉动经济方案的去向有内在逻辑联系。
  首先一个以石化能源为专业的巨型国有企业,大举进入商业住宅市场本身就是一个奇怪的现象。一个这样的国有企业在商业住宅领域并没有什么领先的技术和经验优势,他们可以如此豪迈的在这个领域一笔砸40亿,不凑眉头,把万科、保利都吓一跳,我不知道国资委是什么态度,能想到符合逻辑的解释。一是,他们钱多得不知道怎么花了,相对来说地产投资除了砸钱是动脑子最少的领域;二是,他们对于自己的主营业务领域的投资和发展并无把握;三是,他们之所有对于高价买地这么有自信,也许是因为他们有内部消化能力,房子卖不出去也不要紧,大不了就当国有企业的内部福利分了,中石化这样的大型国企管理层在北京都在黄金地段可以分到很好的住房,想必也可以通过这个渠道,国有企业的成本反正是国民无法监督的一笔糊涂账。

  总而言之,还是一个句话,就是中化集团这样的国有企业“不差钱”。

至于国有企业为什么不差钱,并不代表中国经济基本面向好,恰恰蕴藏着巨大的危机,当前的民营企业尤其是中小企业恰恰是和国有企业相比面临冰火两重天的境地,可谓涝得涝死,旱得旱死。这和中国的金融行业格局有关,大量的巨无霸国有银行占据了太多的金融资源,而他们的文化无疑会天然的倾向于国有企业。最简单的道理,巨型国有银行因为其官僚化很难对于中小企业的信用做出合适的评估,如果贷款给国有企业,就算收不回来,基本上也可以又“政策性扶持”来解释,经办者不用负个人责任,贷款给民营企业尤其是中小企业则复杂的多。这次当国务院4万亿救市计划启动的时候,可想而知,造成一些除了垄断利润以外,经营效率并不高的国有企业信贷额度猛增。这些靠行政任命的国企领导并没有很明确的企业家精神,对他们来说行政权力的激励比市场的激励更有有效,指望他们从市场的角度来思考企业的未来是很困难的。当这些人手里钱多了,又没有什么好想法,炒地产这样的瞎折腾就控制不住了。

而眼下一个独特的中国现象是值得引起我们警惕的,在全世界开始逐步从经济危机的恐慌阴影中开始走出来的时候。中国罕见的出现了,房地产投资回暖远远超过实体经济投资回暖的景象,虽然新闻联播总能找出一些效益良好的企业,作为榜样让大家学习,但实际的企业界尤其我了解的服务性行业仍然没有走出危机的低谷,股票市场也还处在从最高点被腰斩的位置。但我国的地产却刚救市就反弹,早已一马当先的反弹到了经济危机前的高点位置,甚至像广渠路“地王”这样的拍卖价格已经远远刷新了历史记录,这是全世界都没有的骇人景象。

可以看到的现实是,我们原寄希望通过危机推动体制性的改进,进而优化中国的产业结构,而眼下旧体制依然茁壮,甚至国务院的万亿救市投入,没有像设想的那样流向创新的民营企业和第三产业,加剧国企的低效率膨胀,就像我们这次目睹的石化企业大举投资房地产那样,经济结构的不合理还在恶化。

这在未来必然酿成一个更大的资产泡沫,什么时候会破掉,很难预测,但是可以让我们明白的比较的是,美国的次级贷泡沫,可以理解为好心过度,为了穷人的福利,给穷人过多的信贷,宠坏了他们,让他们过于超前消费,酿成危机;而中国的资产泡沫,则和穷人的福利无关,是因为行政资源的倾斜,给国有企业们过多的信贷和资源,宠坏了他们,结果会透支中国的未来。

  评论这张
 
阅读(9069)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017