注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭宇宽 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

著名媒体人,曾任《南风窗》高级记者和央视《新闻调查》栏目记者,现供职于《南都周刊》,1999年国际大专辩论会最佳辩手。郭宇宽的新闻作品大量关注各种各样的社会现实以及民生问题,主要代表作品有《拆迁备忘录》、《悲愤的朝圣之路——上访者群体调查及对造成上访的制度文化土壤的思考》、《天价住院费》等。

文章分类
网易考拉推荐

为什么螃蟹越吃越多,刀鱼越吃越少   

2012-11-02 17:45:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

螃蟹和刀鱼是长江送给江南人民的两种美味。我记得小时候,在我南京的老家,春天吃刀鱼,到了中秋节螃蟹,家里每年的饭桌上就少不了这两样。在八十年 代的时候,因为长江受到污染等原因,大闸蟹是非常贵的,当时的人均月收入不到一百块,而螃蟹的价格就能达到一百多块一斤。即使这样,过中秋节的时候我家也 还是必须吃一顿螃蟹,在我们家看来,过中秋不吃一顿螃蟹,这一年的日子过得没有尊严。甚至当时为了中秋能吃上一顿螃蟹,全家人要省吃俭用一个月,这一个月 里甚至连肉都不吃了,哪怕到时候,咱们能吃上几只螃蟹腿每年也得吃上,可见螃蟹在咱们江南人生活中的重要地位。

 

现 在螃蟹要便宜多了。在南京的水产批发市场上,上等螃蟹均价大概只有一百块一斤。以现在人平均月薪几千的水平看,这个价格比八十年代便宜了不止几十倍,而且 从螃蟹产量增加的趋势看,其价格会变得越来越便宜。这里面的原因很简单,因为从九十年代开始,螃蟹的人工育苗问题就得到了解决,大面积的人工养殖成为可 能。而且螃蟹对生存环境的要求不是很高,农户在自己地里挖个池塘就能养。我这次中秋回家发现,江苏很大一部分农民都在养螃蟹。所以在可见的未来,我们仍然 可以大饱长江螃蟹的口福。

 

爱吃刀鱼的人就没这么幸运了。刀鱼的鲜美可以说难用笔墨形容,也曾经可以相对便 宜地飞入寻常百姓家。但是这几年来,爱吃刀鱼的人可能就没口福了,或者必须要付出极其惊人的代价才能吃一顿刀鱼。我在水产市场上观察到,一斤刀鱼的价格要 以千元计,而且非常难买到,整个市场上就那么几条。这样的高价对普通人家来说是不能承受的,难怪有网友惊呼,建议将长江刀鱼正式列入奢侈品的行列。

 

为 什么螃蟹能越吃越多,刀鱼却越吃越少呢?这与刀鱼的生长习性有关。刀鱼是一种性情比较生猛的鱼,一出水就死;同时刀鱼还有一个特点,是它在不同的生长阶段 需要不同的饵料。这两个特点决定了刀鱼只能在面积比较大的水域中放养,而不适合用网箱密集养殖。但是放养也有问题,不像螃蟹跑不出自己挖的池塘,放养的刀 鱼是可以自由游动的,我撒了鱼苗之后也不能保证刀鱼长大之后会不会被别人捞走,因此产权的保护就成了一个难题。

 

从 这个角度讲,刀鱼就有点类似于公共产品(public goods)的性质。没有哪个私人机构愿意冒着产权被侵犯的风险放养刀鱼苗,所以私人投资无法解决刀鱼贵的难题。那照理说政府应该为公共服务负责,可以采 取保护刀鱼的生存环境、定期撒放刀鱼苗等措施。但中国政府的问题是,如果一项公共服务有利可图,比如像高速公路,政府还勉强有投资的积极性,但像保护刀鱼 这种不能直接获益的项目,政府往往没有动力去做。发放牌照好像是一个可行的办法,但问题也多多。比如如何能把刀鱼从其它鱼类中分离出来,又比如如何能防止 相关部门的政府官员借此大搞灰色税收等等。

 

从刀鱼的困境,我们可以看到中国社会里一个具有共性的问题。一 方面,凡是私人投资可以积极发挥作用的领域,产品的价格就能越来越便宜。比如电冰箱、电视机等产品,也包括螃蟹,在八十年代价格奇高,但随着供给越来越 高,价格降得飞快。另一方面,在私人投资风险较高,同时政府又无利可图的领域,老百姓急需的公共产品却越来越短缺。刀鱼的故事仿佛像一个隐喻,折射出了中 国社会里一些不那么敏感,但却非常尖锐的矛盾。

  评论这张
 
阅读(17269)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017