注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭宇宽 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

著名媒体人,曾任《南风窗》高级记者和央视《新闻调查》栏目记者,现供职于《南都周刊》,1999年国际大专辩论会最佳辩手。郭宇宽的新闻作品大量关注各种各样的社会现实以及民生问题,主要代表作品有《拆迁备忘录》、《悲愤的朝圣之路——上访者群体调查及对造成上访的制度文化土壤的思考》、《天价住院费》等。

文章分类
网易考拉推荐

我为什么要提出“开放力”  

2013-01-05 11:15:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很长时间以来,以“执行力”为口号的各种书特别畅销,还有大量执行力培训的机构和培训大师。任何一个组织都需要执行力,但有些培训,把执行力强调到有了执行力,刀枪不入的地步,就有些过了。

这 种书非常和一些老板的口味,这样的企业里常会弥漫一种气氛,就是老板是英明神武的,企业有了问题,就是员工执行力有问题。这种气氛我们中国大陆人应该是似 曾相识的,那个时候领袖的思想总是正确的,我们遇到的困难都是因为我们没有照领袖的指示办,或者把领袖的指示理解偏了。那个时候的中国是一个封闭的社会, 每一个人生老病死都在一个单位里;有些夫妻长期两地分居想调动工作都不行;农民想进城都得领导批准,更不要说出国了;国际上除了阿尔巴尼亚没几个友好国 家。现在在世界上有的国家还是这个样子,它的国际竞争力是可想而知的。中国这几十年取得的发展进步,就是就是开放使整个社会的活力被激发了出来。

企业和国家要兴盛不衰,其中的道理,异曲同工。有些企业,视员工为奴才,恨不得上个厕所都要刷卡,把商业领域的上下游伙伴都四面树敌,好处总想一家独吞,这样的企业,领导再殚精竭虑,也会路会越走越窄。

无 论个人、企业、国家,路如何越走越宽,越走越顺,我提出了“开放力”这个概念,它就像释迦牟尼说的“断烦恼,证菩提”,学过游泳的人,恐怕就能体会到,不 会游泳的人,在水里面,很紧张,拼命挣扎,反而呛水,往水里沉,找到了感觉,身体很放松,反而顺其自然的浮了起来。是可以可以体悟,可以修行,可以成就 的。

开放力是一种心态,就像孔子提倡的“己欲立而立人,己欲达而达人”,只有支持别人成功,自己才能成功。这个话说起来挺简单,要做到并不算容易,人的本能常常希望把别人踩下去自己站起来,而不是和别人一起成长。

开放力是一种战略,通过资源共享,使资源发挥最大的效用,并把潜在的敌人变成合作伙伴,成为你事业的利益攸关者,把零和的游戏变成多方共赢。

开放力是一种制度,这种制度尽可能照顾大家的全面发展,海阔凭鱼跃,天空认鸟飞,创造力可以得到发挥,善良的人内心某种骄傲的东西可以自由的呼吸。同时这种制度又强有力的捍卫规矩和底线,保守经过历史检验的价值。

开放力是一种修养,就像胡适在为蒋介石70寿辰所写的文章劝他从一个强势的领导变得“无智、无能、无为”,这并非是说一个优秀的领导者真的没有智慧、能力和作为,而是权力要知道自己的边界和局限。群体潜能的爆发比任何伟大领袖都更有力量。

开 放力也是一种理想,现实的世界常常离开放有差距,上世纪的马丁路德金那样期待打破种族肤色的藩篱,半个世纪后,奥巴马才成为第一位非洲裔的合众国总统。中 国当下尤其还远算不上开放,千百年的专制传统,造成的画地为牢,一盘散沙,以邻为壑,缺乏信任,不善合作。不仅体现在在社会体制,也全息的投射到各个企业 单位组织,甚至在包括我自己在内的每一个中国人身上留有烙印,

我把自己的一些点滴体悟和朋友们分享,期望思想观念可以内化变成个人的修养,个人的修养可以辐射,成为组织和企业的性格,组织和企业的性格可以传播,在蓝海的竞争中脱颖而出,最后改变社会的风貌。

  评论这张
 
阅读(9249)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017